冬季濕疹急救法

0
388 views

濕疹是小朋友最常出現的皮膚疾病之一,春夏季是濕疹的高峰期,但冬季發生的頻率也不低,很多新任媽媽都對濕疹問題束手無策,坊間有很多不同的處理方式,究竟哪一個才是最合適的呢?

什麼是冬季濕疹?
冬季濕疹又稱為乾燥性濕疹,由於氣溫驟降、空氣乾冷,非常容易刺激皮膚過敏,誘發冬季濕疹。與春夏季濕疹不同的是,因為皮膚比較乾燥,所以會起皮屑,一般在四肢、背部等部位出現。

患上濕疹的小朋友患處會比較痕癢,很多時候都忍不住用手或身體部位去摩擦痕癢部分,然而越抓越痕,破損部分皮膚引發感染,令濕疹問題更加嚴重。痕癢難解的時候,小朋友情緒會異常躁動,夜晚難以入睡,影響日常生活。

在患疹期間,媽媽要做好護理工作,盡量給小朋友穿寬鬆的棉織品,避免含香料的洗衣粉及柔順劑清洗日常衣服。小朋友需要戒口,均衡飲食,不進食生冷凍的食物。帶小朋友外出時避免太陽直曬,做好塗抹防曬保護,家長隨身攜帶潤膚膏留意小朋友皮膚乾燥情況并隨時保濕。

有什麼冬季濕疹的急救大法?

1)選用溫和不帶走油脂的清潔用品用溫水給小朋友沐浴潔面,不能用熱水,避免乾燥痕癢情況產生,在清潔後需塗抺保濕霜保持濕潤狀態。

2) 患濕疹期間,要給小朋友塗抹含水分子較多的乳霜,再塗抹滋潤性含油份乳霜或滋潤油,由於油分子較大,會包著底層水份防止蒸發,採用這個「油包水」方法會有效保濕減低濕疹,盡量選用天然及國際有機認證用品,避免過多化學對小朋友皮膚造成刺激。

3) 當小朋友痕癢的時候,可直接將蒸餾水和無酒精的保濕水攪拌,浸透在乾淨的嬰兒棉上,直接敷到敏感部位,幫皮膚補上水分,舒緩濕疹小朋友不適狀態。

另外濕疹需要一定的時間才能痊癒,在這期間內,小朋友可能會因皮膚問題難為情或自卑,父母應多體諒和關心,鼓勵其參與日常社交活動,加強與老師溝通,讓老師幫助小朋友融入同學圈子,保持身心愉快,順利渡過濕疹時期。

祝父母及小朋友身心健康!

張心樂老師
中國健康管理師-

主要工作範圍:
收集管理健康信息;評估健康和疾病危險性;健康諮詢與指導;制定健康促進計劃及維護;健康教育和推廣;健康管理技術的研究與開發及應用的成效評估。

NO COMMENTS