音樂過來人專訪 – 譚日康Coby 從創作找真愛

去年復出樂壇的譚日康Coby是位擁有超過600首作品的創作歌手外,他近十多年來都是一位稱職的歌唱及舞蹈老師,學生由幾歲到七十多歲不等。

他幼時隨家人移民美國,主修作曲、唱歌及舞蹈,曾奪得美國三藩市灣區歌唱比賽冠軍及梅艷芳慈善歌唱大賽冠軍,及客串Hollywood電影(Golden Gate)演出。

回港後組成CD Voice樂隊,在香港及台灣灌錄多張唱片,作品包括 “同珍童真 ” “波羅蜜” 及譚詠麟的 “醒覺” 等,更曾以作品(Heaven On Earth)代表香港參加亞洲流行音樂節。

最近曾獲邀請為第二季中國新歌星梅州興寧市的總決賽作表演嘉賓,由自己作曲主唱的 「灰色的盼望2017 」在各大電台亦有播放,同年8月8日在香港舉行的個人演唱會亦反應熱烈座無虛席。

今年年頭他亦有新作「我們都長大了」,並赴美國拍攝MV,在今年母親節及父親節大派用長,因為都是歌頌父母心聲的歌,歌迷一致好評。

日前他出席公開活動除了獻唱去年派台歌由溫應鴻監製編曲的「灰色的盼望」外,也帶來了一首自己創作的合唱歌曲「愛Joy」

據了解「愛」這歌是由Coby譚日康 20歳創作前奏,後來便放在一邊多年,三年前剛把它再度完成,找來多年好友Walter 于維東 編曲,首播英文版後,朋友都很踴躍讚賞這首歌曲的旋律優美,希望他有中文版的創作,後來他也填寫了粵語詞,而國語版則 由譚日康及友好林慧所一起填詞,並於美國拍攝MV,找來 Mindy朱詠恩當MV女主角。Coby表示自己是女主角的叔叔,扮情侶感覺是有點怪怪的,但別人說他外表看起來很年輕所以拍出來效果好,兩人也很合襯。

而用「愛」作為歌名及主題是因為覺得世界上每一個人都需要愛,生命中如果能夠找到真愛,大家可以互愛,生命才有意義,這愛也定能天長地久。
Coby及監製也很滿意今次和Priscilla 的合唱版,因為升了Key而兩人的聲缐很和諧悦耳,唱出情侶們的心聲,希望大家喜歡,Coby表示會繼續創作一些好歌及希望大家支持原創音樂及本地樂壇。

何解會有一個合唱版出現呢?
原來在本年年頭Priscilla在網上找一些詩歌參考,無意中發現這首歌,因為詩歌都以「愛」做主題,最奇怪是發現原來是好友譚日康作品,Priscilla亦認為這歌曲旋律非常動聽,在4月25日他們在生日直播節目中演唱,本來是當生日禮物送給譚日康,但竟然令到在場的歌手朋友一致讚賞,認為這曲非常適合她獨唱,所以她希望有一個女聲獨唱版。得到Coby同意,月前他們一同到達錄音室,也由他作監製,由於他是專業歌唱老師,所以很快完成女聲獨唱,因為有時間便試做男女合唱,事情就是這樣發生,估不到效果原來都好理想。今次他們還在Fongesuper 首個大型活動「盈夏聯歡.嘉年華晚會」初次現場演唱,觀眾直接反應,非常成功!大家將會很快正式看到兩個新版本出現,歌曲「愛」男女合唱及女聲獨唱,敬請大家多多支持!

文/編:白倩蘭

白 倩蘭

白倩蘭Priscilla (原名鄭倩蘭)DJ、唱片歌手、專業婚禮主持、形象顧問、婚禮及活動策劃、藝人管理、演唱會製作總監、藝術課程及大妗姐導師、擁有23年演奏及演唱經驗,於紅館、伊館、大會堂、文化中心、校園、機構、酒店等作公開演出,曾獲不同校制歌唱比賽獎項,1997年曾參加第一屆環球新秀歌唱大賽及18區歌唱大賽,也多次被邀請作不同歌唱比賽評判。1998年成為福音歌手,多年為非牟利機構作主席,籌辦音樂營及音樂會,也為多位藝人作形象指導,「2017年超新星歌唱大賽」形象指導及「十八區超新聲歌唱大賽2017」評審,大會形象總監。也有教授成人流行鋼琴,2016年曾為盧David教室作歌唱導師,2016年7月起為音樂過來人節目作主持,得到很多前輩及音樂人支持,得到一致好評;同年推出個人婚禮專輯大碟,2018年推出第二版。 曾修讀大一設計學院時裝設計及形象、中文大學商業設計文憑、英皇娛樂跨媒體創意課程、劇道場演藝課程。曾參與MV演出、編劇及監製。