高松傑編寫父親節家書勉勵孩子

日前父親節,浩楠喺Facebook 看到音樂堂慈善基金會高松傑寫了一編家書給孩子互相勉勵一番,浩楠都十分感動,承Jacky家書之言,將來成為一位頂天立地、對國家和香港有貢獻的人啦。

《2018年。 父親節。家書》

孩子 : 多謝今天你請我吃的一頓飯,是16年首次,今天我行街、睇戲,在父親節間溫暖在心頭。不經不覺已經踏16個年頭,你已長很比我更高大,亦已懂事。爸爸經常同你宣傳爸爸的使命是讓學生能夠上一課與別不同的音樂堂,可能你不會明白。今天父親節,就讓爸爸親身和你上一課,讓你感受一下爸爸的身教。

學習: 現在的你可比爸爸還要叻得多 ,以前的爸爸可是個一無是處的壞學生,所以請不要學爸爸,珍惜現在香港的優良環境,好好讀書,發揮自己的長處 ,爸媽一定撐 。

錯了就要改 . 要承擔後果 : 你心底可能會問爸爸,為什你的麼家庭和其他同學不同 。爸爸要向你說聲 “對不起 ” ,因為我年少時因為貪心好勝好賭做了壞事,傷害了很多人,包括你媽媽、婆婆、嫲嫲、拉叔叔、甚至爺爺。所以這16年必須擔這個後果。孩子,人生無錯漫漫長,但做決定之前一定要多多思考 ,到底這些事情是對?是錯? 會影響到別人嗎? 多和爸媽、親人或老師商良,他們會給你正確的指引,不要像爸爸天天後悔,到了第16年頭仍然悔恨自己。另外,如果做錯了事,不要逃避,勇於承擔責任,並且要改正,我們一定會支持你。

勿追求名牌.咪做大嘥鬼 : 名牌和普通牌子有什麼分別? 你著的$300/件 和爸爸著的 $80/件 (淘宝) 著咗上身又有什麼分別 ? 一個人最重要是信譽和人品,當做得好你自己就是名牌,著什麼上身別人也會視它為名牌 。另外勿浪費,爸爸的衣服著到穿也不捨得拋棄 ,要知道世上有很多人連衫也買不起 。

助人等於己: 你可能經常會問爸爸為什麼這麼忙碌 ? 因為爸爸要還恩,當爸爸低潮的時候社會上的熱心人無條件去幫助我,所以爸爸有責任去幫助社會上有需要的人。人幫你,你幫人,所謂「人無千日好,花無百日紅」,說不定將來遇到困難時別人會幫返你。正所謂: 施人之恩,不發於言.受人之惠,不忘於心。所以記住對同學、有需要的人要多伸出援手,以德服人。

世上没有英雄: 如果有,她只會是從小養大你,勞心勞力的親人,請好好孝順媽媽。

今天過後爸爸又要踏上征途,而你亦要為升學努力,大家彼此互勉。最後,請原諒我這位不合格的爸爸,我這個爸爸或許不善言辭,但我卻傾盡了我所有,把最好的都給你,父親節,爸爸最希望將來能夠成為一位頂天立地、對國家和香港有貢獻的人,這是爸爸對你最大的心願。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。