蓬瀛仙館捐贈醫療器材予北區醫院慈善信託基金及大埔醫院

0
90 views

蓬瀛仙館因應區內人口日漸增加、外來人口亦相繼增加,以及人口日趨老化問題,區內之醫療需求日大,蓬瀛仙館就本著「弘道立德、濟世度人」的理念,以造福區內居民為依歸,所以為此作出捐贈,希望藉著捐款可以幫助更多使用公營醫療服務的市民。蓬瀛仙館與北區醫院慈善信託基金及大埔醫院一向關係密切。自2006年起,蓬瀛仙館承蒙北區醫院慈善信託基金 、雅麗氏何妙齡那打素醫院及大埔醫院邀請,得以在多方面與公營醫療系統合作。例如在新春舉辦競投勝意燈,將籌得款項全數捐予北區醫院慈善信託基金 。過去除捐贈善款外,亦支持院方添置醫療設施及器材,以完善區內醫療服務,而歷年捐贈公營醫療系統的善款亦累積超過2,000萬元。

2017年捐贈之醫療設施及器材
蓬瀛仙館今年就捐贈了港幣$3,691,750.00給北區醫院慈善信託基金內科部門添置電磁導航支氣管鏡診斷肺癌系統 Electromagnetic Navigation Bronchoscopy (ENB),電磁導航支氣管鏡是診斷早期肺癌的最新方法,當中原理是在病人氣管內導入一細小並可於電磁場中定位之探頭深入支氣管,系統利用電腦掃描資料,產生虛擬的支氣管影像,並在進行氣管鏡時與病人真實的支氣管對應,將探頭於小氣管內的位置實時在電腦掃描影像地圖上顯示。診斷效果就好像提供如 GPS 一樣的三維導航,引導醫生於凖確位置鉗取腫瘤組織作化驗。 此儀器可提供半剛性胸腔內視鏡服務:清理胸腔內積水,直接目視胸腔內病灶進行活檢;有效診斷因肺癌引發的胸腔積液,可隨時於一般內視鏡房內進行,免除接受全身麻醉; 可於一天內為兩名病人進行胸腔內視鏡;胸腔內視鏡可進行維修及保養而不影響服務。

加上快速現場細胞學評估,於內視鏡房中以顯微鏡即觀察樣本化驗,確保樣本在送往病理部門化驗前有好的質量以供診斷。此流程可減少細針抽吸病人次數,增加診斷率,減少因樣本不足而病人須再次進行氣管鏡檢查的機會。

香港常見的癌症當中,肺癌排名第二位。每年有超過4,500宗新病例。肺癌乃香港頭號癌症殺手。肺癌診斷要及早,新診斷的肺癌個案中超過 75 % 已屬晚期(第三或第四期),五年存活率只有15%。若能於早期(第一期)診斷,五年存活率可逹87%。所以如果有了此部電磁導航支氣管鏡診斷肺癌系統,病患者就可以在肺癌初期檢驗出來,正確診斷病人患上肺癌後,醫護人員才可展開手術、化療、標靶或舒緩等治療,讓醫生能在治療黃金期為病人醫治,令病人康復就更有把握了。

NO COMMENTS