填補香港教育制度的空隙 「土炮」青少年工作體驗計劃提升就業力

0
66 views

(CDIA)在2017年度完成由青少年發展企業聯盟創立的「Y-WE我才有用工作體驗計劃」(「Y-WE計劃」)的同學及其家長、提供工作體驗機會的機構代表,參加同由聯盟創立的「READY青少年學業就業裝備計劃」(「READY計劃」)的6間政府「兒童發展基金」營運機構代表,以及各界的支持者,於荃灣悅來酒店宴會廳舉行「Y-WE我才有用青少年工作體驗計劃2017 – 欣慶薈萃」,慶祝同學完滿完成整個工作體驗。勞工及福利局常任秘書長張琼瑤女士蒞臨主禮。香港大學榮休教授、香港大學教育學院教育政策研究中心主任程介明教授向各位來賓作專題演講。同時並有今年完成體驗的其中六位同學向來賓分享他們的實際工作體驗經歷和所學所得。今年共有97位參加的同學,88位順利完成整個工作體驗計劃。

今年的Y-WE計劃,有多達65家企業機構(80%屬中小企業)積極參與,涵蓋35個行業,為近100名16-19歲的青少年,提供寶貴的工作體驗機會。最終有88位青少年成功完成計劃。這班青少年為參與政府「兒童發展基金」的基層青少年 – 包括來自綜援、低收入、單親、新來港和少數族裔群體家庭。現時香港每四位18歲以下的兒童,便有一位來自基層。

參與Y-WE計劃的青少年可以按自己的潛能和興趣揀選3個行業進行工作體驗。最多人選擇的行業,依次為「戲劇、演藝、音樂」,「資訊科技」、「媒體出版」、「工程」、「餐飲」、「設計、創意」。最少人選擇的為「金融」及「物業管理」。一些專業行業如律師、醫生等專業則沒有被選擇。

Y-WE 計劃為期一至兩星期不等。在88位成功完成全程工作體驗的青少年中,有3位獲聘為參與計劃機構的兼職員工,1位在其參與計劃的社福機構繼續出任義工。

工作體驗完成後,CDIA 向參與計劃的企業和青少年分別進行調查。結果顯示,他們對Y-WE計劃的整體滿意程度達97%,當中表示極度滿意的達60%。參加的機構更認為Y-WE計劃使參加的青少年對行業有足夠的認識(82%);亦有達80%的同學認為自己通過Y-WE計劃而對相關行業增加了解(80%)。表示此計劃對於青少年及早認識和了解相關行業,日後幫助他們規劃生涯、選科升學有很大幫助。

在青少年擔當及責任感、守時和與上司及同事溝通和相處方面,參加者及機構均給予高度評價(90%優良)。

Y-WE計劃要求每位參加的青少年預先接受多個月的「生命」價值觀和「生活」技能的學習。參加的企業亦通過工作坊學習了解新世代年輕人的思考和做事模式,和他們的行為特性,使雙方容易磨合。這些前期準備是計劃成功的重要原因。

青少年發展企業聯盟主席陳龔偉瑩女士認為計劃成效顯著,有助提高青少年的個人素養及就業能力。她表示更高興的是計劃得到工商界的認同和支持,讓十來歲的青少年及早接觸未來職場,實地了解,及早得到身、心與能力上的裝備,將來進入職場便更有自信,成為本港各行各業發展有質素的新力軍。

她表示,從計劃中基層青少年的就業選擇上可以看到,因為他們成長環境的限制,對很多行業,例如金融業接觸較少,影響將來出路。計劃有助他們提升視野,開闊眼界,建立向上流動的能力和機會。

她亦指出,政府雖然有不同的資助去提高青少年的就業機會,但卻沒有積極鼓勵和吸引工商界,特別是佔本港公司數目九成的中小企,去支援青少年就業,給予工作體驗機會。

CDIA今次以「土炮」形式,與商界、教育界及社福界合作,成績理想,可以幫助孩子衝出課堂的局限,加強他們的軟實力,填補現在教育制度的空隙。她希望計劃能起拋磚引玉之效,促請政府正視下代的需要,及早開啟下代的潛能興趣,開發這些寶貴的人力資源,幫助他們提高就業能力和個人素養,通過及早走入未來職場,打好堅實的就業基礎。

NO COMMENTS