[音樂] 13歲唱作超新星聶杰銘 發原創單曲 零零後全面搶灘歌壇

IMG_ (6)

就在80後開始懷舊、90後忙於正名時,00後們已經發出自己的聲音。日前,唱作超新星聶杰銘(James Nicol)簽約 Sony Music(索尼音樂)後的首支正式單曲《I Don’t Know》問世,他從而以13歲的年紀成為華語歌壇最年輕的唱作人之一,這也標誌著00後正式進軍原創歌壇。

IMG_ (5)

一葉知秋風向大轉,00後從此進駐歌壇。童星並不是新鮮的詞彙,而諸如網紅、小鮮肉這些距離音樂很遠的概念讓部分歌迷對年輕音樂人的實力表現出擔心,但以聶杰銘為代表的00後原創新人卻呈現出令人驚訝的生活感悟力和音樂表現力。

IMG_ (4)

聶杰銘第一首單曲《I Don’t Know》便一人包辦詞曲唱,歌曲表達了渴望突破、獨立堅定和實現自我的積極向上的價值取向。這首英文歌曲面世後迅速躥紅,除了很多粉絲表示從節目開始關注他之外,更多人則在讚歎他的少年聰慧和對音樂語言的純熟應用。

李宗盛曾說,流行歌曲代表了一個時代的審美。換句話說,一個時代的原創音樂又體現出青年一輩對當下的感悟和理解。以聶杰銘為代表的00後一輩音樂新秀的成長體現出新世紀年輕人的生活方式和審美趣味,也標誌著00後正式開始成為歌壇重要力量。

IMG_ (1)

年齡不大來頭不小 6歲寫歌9歲成名

業內一直有“出名需趁早”的說法,但由於資訊不發達等因素,真正的年少成名直到近些年才隨著整個社會生活的娛樂化、媒體化、資訊化成為可期的現實。從小就展露出音樂天賦的聶杰銘,可謂生逢其時。

6歲寫下第一首歌,9歲受媒體、廣告追捧青睞,12歲創作逾百首,13歲獲索尼音樂簽約出道。聶杰銘James Nicol的音樂之路幾乎沒有浪費一點時間。

IMG_ (2)

早在2010年,9歲的聶杰銘就登上了李詠的王牌節目《非常6+1》,並以帥氣清新的形象、超乎年齡的才藝讓全國觀眾記住了中澳混血小才子。而在2012年參加《快樂大本營》之後,聶杰銘的人氣更是急劇上升,他輕鬆大方、自信灑脫的表演引起相當程度的轟動,多家媒體開始關注聶杰銘,並挖掘出他所參演的電影《愛在那一天》中的劇照,將他和“亞洲第一的陽光美男”馬里奧毛瑞爾進行媲美。之後,伴隨著一系列節目、影視及廣告等活動的開展,聶杰銘悄然成為備受矚目的00後新生代唱作人代表。

崔健也搶 00後也要 索尼音樂在下什麼棋?

不久前,一向低調的中國“搖滾教父”崔健刷爆了所有媒體和社交平臺的版面,除了首度亮相音樂節目外,最重要的原因就是他簽約了國際公司索尼音樂娛樂並宣佈即將發行全新專輯。國際巨頭索尼聯手搖滾教父讓業內人士及樂迷津津樂道,也讓人看到了索尼紮實踐行本土化的決心。

而聶杰銘James Nicol則是中國大陸首位簽約國際唱片公司索尼音樂的零零後,索尼最近兩個動作一個關於大師一個關於新人。

這個看似矛盾的決策背後,恰恰體現出索尼音樂娛樂在原創音樂上的真實企圖,那就是發揮國際公司優勢將本土化和國際化結合起來,一方面挖掘推廣優秀的原創新人新作,另一方面將本土原創音樂推向國際。

崔健自不必多說,他早已是公認的中國先鋒音樂家和全華語地區最具影響力音樂家。單以聶杰銘為例,本身是中澳混血,具備進軍國際的先天優勢,以英文單曲出道,代言“零零後”眺望世界,音樂風格時尚前衛,無疑將成為索尼音樂打造新一代本土音樂人國際影響力的完美典範。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。