老戲骨顧寶明登陸話劇處女作《接送情》 好友金士傑現身支持強力推薦

IMG_ (7)

繼《最後14堂星期二的課》、《淡水小鎮》等作品後,台灣果陀劇場即將在2016年1月中旬推出全新話劇作品《接送情》,這也是果陀劇場先於台灣,首部在大陸進行全球首演的作品。2015年11月26日,《接送情》一劇的導演,同時也是果陀劇場創辦人暨藝術總監梁志民,偕同該劇的男主角——在台灣與金士傑、李立群並列“劇場三寶”的老戲骨顧寶明,來到上海召開新戲的發布會與媒體見面。

記者:張耀文

IMG_ (6)

《接送情》一劇由台灣劇壇最具影響力的導演梁志民執導,知名創作才子陳樂融編劇,喜劇大師顧寶明與百變女王郎祖筠領銜主演,劇情講述一段相知相守半世紀的感情,也是1949年後,發生在兩岸三地,大時代下平凡小人物真摯雋永的人生故事。

顧寶明在大陸觀眾心中留下印像的大多數是他參演的影視作品,無論是早期《倚天屠龍記》、《懷玉公主》等台版古裝武俠劇,到近期《公主小妹》等台灣偶像劇,《投名狀》、《新步步驚心》等電影。但是只要對台灣舞台劇稍有關注的人就會知道,顧寶明其實是知名話劇《暗戀桃花源》的首版演員,與他同台演出的有金士傑、林青霞,並且他還以話劇改編的同名電影,獲得第29屆台灣電影金馬獎男配角獎。顧寶明熱愛話劇演出,與台灣三大民營劇團合作不少代表作品,如:果陀劇場《公寓春光》、《ART》、《動物園》、《超級奶爸》,表演工作坊《暗戀桃花源》,屏風表演班《半裡長城》、《合法犯罪》等話劇。這次再度攜手果陀劇場主演《接送情》,又是首度到大陸演話劇,顧寶明說,“很期待這次在大陸的演出能與大陸觀眾,一起透過台灣老兵這個舞台表演更了解多元台灣另一層面貌。情與義是《接送情》的主題,也希望透過這樣的主題能讓我們更珍惜瞬逝如煙的人生遭遇,但願我們演出順利平安!”

IMG_ (4)

做為顧寶明三十多年的好友,演員金士傑特地從《最後14堂星期二的課》忙碌的排練行程中,抽空出席《接送情》的發布會友情支持。金士傑評價顧寶明,是一個“能在舞台上演出臉紅”、“不做女人太可惜”演技精湛的演員,並衷心期待他在《接送情》中的表現。

《接送情》的另一位主演郎祖筠因工作行程未能出席發布會,特地錄制了一段視頻問候上海的朋友。曾經到大陸演出《寶島一村》、《岳母刺字》、《搶錢的世界》等話劇的郎祖筠過去多半飾演犀利、干練的人物,談到這次在《接送情》的演出,郎祖筠說,“這次演的是一個受日本教育,很低調、壓抑的台灣傳統婦女,我很高興終於被導演發現我可以演這樣的角色了。”談到這次與顧寶明的合作,“當初聽到演員有‘顧寶明’,不由分說,怎麼樣都要接!因為他是很厲害的前輩,跟他合作是一件令人期待的事。”

IMG_ (3)

《接送情》不僅是台灣果陀劇場首部在大陸全球首演的作品,也是果陀劇場首部以兩岸三地大時代為題材的原創作品。編劇陳樂融說,“《接送情》有許多挑戰,首先,影視及舞台劇有關兩岸題材已不少,要如何找到新的切入點。其次,形式上,從頭到尾僅兩個演員,飾演四個上台的角色。沒有慢火細燉的功夫讓觀眾認識角色、認同角色,必須在每一場生猛有力地拿下該拿的分數。”導演梁志民則表示,“《接送情》的劇本,在背景上考據得寫實、但是在事件和場景鋪陳中又深似中國的水墨畫,寫意而有許多留白的空間。這些空間,讓導演放進許多影像和音樂的可能,讓觀眾在劇場裡得到迥異於以往的看戲經驗。”

暢銷書《我們台灣這些年》的作者廖信忠特地為《接送情》一劇撰文推薦,“過去我們總愛談帝王將相的大歷史,卻忘記了在歷史洪流中被淹沒的吶喊…台灣果陀劇場話劇作品《接送情》看似演台灣生活往事,每個人卻都忍不住回憶當時自己在干嘛,這部戲在人生瑣事中找到心靈的共通點,就是一種超越海峽阻隔的人性力量。”

《接送情》一劇,將於2016年1月15日至17日,在上海人民大舞台進行全球首演。台灣果陀劇場希望透過這樣一出溫馨動人的情感喜劇,寒冬送暖,適逢農歷新年前夕,希望大家看了這出話劇之後,更懂得珍惜眼前所有與陪在自己身邊的人,預祝觀眾闔家團圓快樂。

台灣果陀劇場《接送情》演出信息
時間:2016年1月15-16日19:15、1月17日14:00
地點:上海人民大舞台
票價:880/680/480/380/280/180

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。