承包好萊塢大腕兒 游族CAA成立基金變身出品人

8月20日消息,游族影業,Bliss Media 和美國創新藝人經紀公司(Creative Artists Agency,簡稱CAA)於美國洛杉磯正式宣布成立YooZoo Bliss Film Fund(簡稱YBFF),“承包”好萊塢大腕兒,變身國際頂級影視項目出品人。預計YBFF首期出品投資至少10部頂級全球發行的國際級影片。

YooZooBlissFilmFund1

據悉,世界頂級內容人才經紀管理公司CAA將以基金合伙人形式參與全球出品,將貢獻出包括制片人,導演、演員、編劇在內的好萊塢最頂級資源。基金管理人之一的游族影業董事長林奇先生透露,YBFF目前已經有3個好萊塢頂級影視項目即將在2015年多倫多電影節向全世界電影人重磅公布。

中國首個出品好萊塢國際主流影視項目的金融產品

近幾年,中國資本大量湧向好萊塢,但雙方的合作形式過於簡單,要麼是純項目洽談,中方以合拍片、純投資等形式參與;要麼是資本入股的形式,成為那些好萊塢電影公司背後的金主,這些都停留在傳統的金融合作手段,中國資本缺乏一個成熟創新的金融產品“穩、准、快”地切入好萊塢心髒。

YBFF由游族影業、Bliss Media及CAA三方共同創立管理,瞄准好萊塢一線影視項目進行投資,並參與制作和全球發行談判,將成為這些世界級影片的全球出品方,擁有全球署名權及內容版權,並獲得全球分賬收益。YBFF采用吸引全球各地資本合伙人注資、在好萊塢搭配國際影視行業的頂級人才及內容資源,出品國際頂級電影的創新模式,成為中國首個出品國際電影獲取全球市場收益的金融產品。

整合頂級內容與人才資源 深入好萊塢工業體系

我們注意到,YBFF發起者之一CAA,是全球頂級的人才及娛樂內容經紀管理公司。在全球娛樂行業家喻戶曉,因為CAA幾乎壟斷了世界一線明星、導演,制片人及編劇,擁有包括布拉德·皮特、妮可·基德曼、梅爾·斯特裡普、湯姆·克魯斯,凱特·溫絲萊特等,超過70%的好萊塢一線明星;還有詹姆斯·卡梅隆、史蒂文·斯皮爾伯格、大衛·芬奇等超級大牌導演,全球電影票房半數以上由CAA簽約導演執導。

目前,國內也有企業跟CAA展開藝人經紀方面的合作,但這種常規的合作很難在好萊塢擁有比六大電影公司更大的優勢。在YBFF中,CAA以管理合伙人身份加入,由之前僅僅是間接參與其客戶的影視項目經紀代理業務完全地轉換了角色,CAA融資與銷售部各個團隊直接參與到基金管理,帶來收益模式的根本性改變,這直接驅使CAA內部主動提供最優質的人才資源和內容,用合理的預算來打造YBFF所投資的項目。

這種模式上的顛覆,幫助YBFF初入好萊塢便占有了最主流資源的先天優勢,促使YBFF能夠成為第一家由中國資本發起、投資出品兼具藝術與商業價值的國際性頂級影視產品的基金。CAA作為管理合伙人,更恰到好處的整合了各方面資源。值得注意的是,過去幾年CAA已經成功包裝銷售了多部極具商業價值,同事獲得國際各類電影獎項的優秀作品,包括:2015年87屆奧斯卡金像獎獲獎與提名作品《鳥人》 、《模仿游戲》、《依然愛麗絲》、《狐狸獵手》、 《夜行者》等, 2014年86屆奧斯卡金像獎獲獎與提名作品《為奴12年》、《達拉斯買家俱樂部》、《她》、 《美國騙局》以及其他年份的奧斯卡金像獎獲獎作品《黑天鵝》 、《刺殺本拉登》、《拆彈部隊》等等。

模式成熟 華爾街投資人操盤

另據官方透露,為了確保基金能夠長期良性運作,YBFF投資的影視項目,需要游族影業董事長林奇先生、游族美國CEO/Bliss Media創始人韓薇女士及CAA羅格·薩德蘭先生三人一致同意的情況下,才可正式啟動。這三方既是YBFF的管理者,又是利益共同體。在游族董事長林奇先生看來,這種三方決策機制充分考慮到中國及美國資本影視市場潛力、華爾街金融杠杆式操盤模式、好萊塢主流人才內容資源整合在基金運作過程中的重要性。這種成熟的管理理念可以高效調動世界娛樂行業內資本、人才與內容等頂級資源形成最有效組合與配比,確保該基金影視項目藝術及商業最高價值,降低資本風險,擴大基金的盈利能力。

由於YBFF本身是面對好萊塢頂級國際電影項目的金融投資產品,在基金具體操作層面,既需要熟悉項目投融資、股權債權配比、杠杆運用等金融手段,又必須有深入了解好萊塢具體影視項目資源配比的運作模式。為此,林奇先生邀請了具有專業金融背景的操盤手韓薇女士和羅格.薩德蘭先生負責基金產品,運用股債配比、杠杆、對衝等一系列成熟金融手段,使YBFF能夠以極低的風險,分享好萊塢頂級制作人才創造的全球票房收入,為中國資本撬動全球電影市場提供了全新思路。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。