游族搶跑“互聯網+” 影游聯動發力好萊塢式科幻

IMG_

隨著互聯網勢力進一步滲透傳統行業,科幻領域幾乎空白的中國電影終於迎來一位開拓者——游族影業。自去年11月底成立以來,游族宣布投拍《三體》,動作頻出。而剛剛閉幕的上海國際電影節上,游族董事長林奇提出“IP管理工程”理念,表示“互聯網+”下的中國電影也能打造出好萊塢式的科幻IP產品。作為搶跑者,游族將以影游聯動方式,率先打造《三體》和《女神聯盟》兩個大IP。

用《三體》為中國科幻電影拓荒

改編權花落游族之前,劉慈欣聞名全球的科幻小說《三體》便不乏追求者,但唯獨游族兼具游戲和互聯網的基因。實際上,由於富含科學想像、人生哲學和商業啟迪,互聯網行業一直將《三體》推崇備至。其中,酷六創始人李善友教授發起的中歐創業營和顛覆式創新研習社,不僅借鑒了《三體》視覺標志,更將“降維攻擊”等三體概念變成方法論,直接影響包括雷軍、周鴻祎在內的眾多互聯網大佬跟精英。從某種意義上來說,正是傳統電影公司的保守,讓《三體》最終選擇了擅長顛覆式創新、以影游聯動發力好萊塢式科幻的游族。

那麼,游族要如何攜《三體》系列大片完成為中國科幻電影拓荒的使命?對此,游族CEO林奇給出12億總投資的承諾,同時以顛覆者身份,憑借“IP管理工程”挑戰包括電影在內的內容產業孵化模式。在林奇看來,顛覆式創新的“IP管理工程”需要從人才、產品、商業、金融四個方面著手。

“人才結構的完善,是支撐IP管理的第一要素。”林奇指出,互聯網力量正“不溫和”地進入中國電影,為行業帶來更多富有創意和執行力的跨界人才。以游族影業為例,5位80後高管中,林奇是互聯網風雲人物,其他人有的來自華爾街,有的來自好萊塢,有的身兼作家和電影人……而更為復雜的團隊配置,只有在把“文化商業”作為國家級大戰略的美國才能看到,這也是游族團隊發展的長遠目標。

“人口紅利已將傳統電影催熟,現在中國電影產品的類型化和商業化程度和票房並不匹配。中國電影公司90%的收入依賴票房,游族的目標是降到三分之一,其他部分由互聯網收入、授權以及海外兩塊補足。”林奇表示,國內“以票房為生”的現狀急需改觀,游族有意願去填科幻電影的空白。在商業模式改造方面,游族則選擇用影游聯動模式打通IP產業鏈、形成核心競爭力,進而創造多元化收益。

“電影和金融也需要一個嫁接橋梁。這個橋梁就是游族潛心要做的事情。讓電影產品化、工程化、結構化,保證資本的利益,同時也為電影人創造一個良好的金融環境。”盡管承包了《三體》系列電影六部曲的投資,但林奇更希望,未來主導中國大片投入的是IP商業背後的金融體系而非資方。

目前,《三體》首部曲開拍已逾三個月,國際化的創作班底還將花費80%以上精力制作後期特效。此外,《三體》同名游戲也在加緊自研。值得注意的是,無論IP電影還是IP游戲都講究精益求精,一旦深陷粗制濫造的泥潭,指向IP商業的“IP管理工程”將無從談起。因此,游族第一時間邀請名導高群書加盟擔任首席產品官、成立美國分公司招攬國際人才及接入好萊塢優質資源,誠意可見一斑。

《女神聯盟》站在影游聯動新起點

游族網絡的《女神聯盟》,在游族大IP戰略中是與《三體》重要性相當的IP,也是第一個斬獲“Facebook年度最佳游戲”的國產游戲,以億級收入幫助游族奪取海外發行領頭羊寶座。

“《女神聯盟》是中國游戲史料上的重要一筆,”關於《女神聯盟》IP大電影立項,游族CEO林奇在發布會現場稱,“這個IP非常自由,我們非常珍視。”

林奇認為,游戲自由的形態和世界觀同魔幻科幻類電影想像力架構最為接近,此類題材最容易實現影游聯動的跨界衍生。導演高群書則透露,《女神聯盟》電影會根據游戲開發出5位重量級女神,彰顯出游戲中性感、熱情、神秘的女神元素,這類極具視覺觀賞性的影片,有望為中國保守的電影行業注入最新活力,而《女神聯盟》這個游戲IP也將在影游聯動的運作下,走向游戲IP最高峰。

另外,由於《女神聯盟》IP首先來自變現能力最強的游戲,因而相對更能潛心以IP價值為導向豐滿內容、形成完整的影游聯動閉環,直至達到經典高度。

從《三體》到《女神聯盟》,游族的影游聯動的拼圖逐漸明朗,這種以IP兩種重點文化形態協同放大用戶效應的做法,其實在好萊塢電影工業體系中不過是一種程式。問題在於,在國內固化的內容產業土壤之上,是一家游戲巨頭第一個敢站出來這麼玩。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。