[足球] 「2014 香港特區慈善足球邀請賽」陳建強醫生與元老球星聚首一堂

香港活力都會協會召集人陳建強醫生與兩位退役香港球星盧德權先生及廖錦明先生歡聚一堂,分享彼此對足球的熱愛,陳醫生更分享了香港活力都會協會今次舉辦「2014 香港特區慈善足球邀請賽」的點滴。

「2014 香港特區慈善足球邀請賽」以「足動仁心」為口號,旨在宣揚「關愛香港 人人有份」的訊息。「2014 香港特區慈善足球邀請賽」共邀請 65 隊來自 4 個組別(工商組、專業及公營機構組、社區組及公務員組)的球隊參與,同時以一對一的形式,夥拍 65 個受助團體。受助團體均為最近兩年沒有獲政府資助的本地非牟利機構,當中部份資源較匱乏、知名度不高。每個參與的慈善團體所得到的善款將由 5 萬港元至 30 萬港元以上不等,其受助金額將隨著配對球隊晉級而逐步增加。

「2014 香港特區慈善足球邀請賽」分為兩個階段,並以七人足球賽形式進行。第一階段是分組賽,各個組別的參賽球隊經抽籤後,將會以單淘汰方式進行比賽及定出冠、亞軍晉級第二階段的比賽。第二階段是特首盃,於第一階段分組賽獲得冠、亞軍的八支球隊,經抽籤後將會再以單淘汰形式進行比賽,爭奪總冠軍〔特首盃〕。每場球賽之比賽時間為20分鐘,上下半場各10分鐘、半場休息5分鐘,若在法定時間內仍賽和,將立即以互射點球〔突然死亡〕方式來分勝負,勝方晉級,負方則被淘汰出局。

退役球星盧德權先生話當年:“香港足球曾經瘋魔社會,當時球壇人情味很濃,當時的球員只是在足球總會註冊,每年只出9個月糧,但是對足球的熱情從未退減。60年代是每個月只得幾百元,看球員表現,沒有固定人工,甚至有些人工少得只有車馬費。球員們卻依然憑藉著對足球的熱忱,堅持練球踢球。”同樣是個足球痴的陳醫生表示自己從小就喜歡看足球,1988年回港后,不會錯過任何一場南華的比賽,就連賣雪糕的阿姨都認識他。

盧德權先生表示當時球員的文化水相對沒有現在的高,但是足球是世界語言,身為教練的他有自己的一套訓練方法,令球員投入。只要球員覺得能幫他,他就自然而然很想繼續努力訓練。盧德權先生認為,體能控制人,技術控制球,戰術控制球賽節奏,心理控制輸贏關鍵。

廖錦明先生還分享了一件趣事: 當時的比賽還沒有換人制度,球員要從比賽開始踢到結束,少點實力也不行,而換人制度是從70年代初才開始實行。也是因為這個原因,當時預備組的球員無論體力與耐力也非常好,並且要懂得把握機會,就有上位的機會。

陳醫生認為今次可以舉辦「2014 香港特區慈善足球邀請賽」非常開心,首先是自己對足球的興趣,並且將足球與慈善結合,有許多球員也紛紛表示很有幸能參與其中,從未想過踢球還可以幫到有需要的人。同時,此次賽制也設置合理,20分鐘的比賽時間剛剛好,很刺激,比賽時間一長會很沉悶(尤其對於業餘球員來說)。

現在的香港社會充滿各種挑戰,需要正能量。 陳醫生說:我們搞這個活動,過程中遇到很多挑戰,即使面對目前這個情況,我覺得很開心,因為我們這一班朋友還能站在一起,推動這個活動。我們通過這個活動推動足球這個體育項目,因為足球是很受歡迎和很多人能一起參與的活動。同時讓足球運動為慈善做事,非常有意義。

「2014 香港特區慈善足球邀請賽」目前已籌得1000萬港元善款以支援65個慈善團體,決賽定於10月26日於旺角大球場上演,並有「中國球王」容志行任嘉賓。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。