2014年World Class中國區第五屆總決賽圓滿落幕 奚佳諱奪得冠軍

2014年World Class世界級調酒大師賽|中國區第五屆總決賽於昨日在上海圓滿落幕!經歷了長達近8小時,三場不同挑戰的激烈比賽後。

來自上海Lure的選手奚佳諱(Chris Xi),最終憑借自己獨具一格的表現,奪取了2014年World Class世界級調酒大師賽中國區冠軍!這個夏天,他將代表中國,征戰英國倫敦,參與全球總決賽,角逐2014年全球“年度最佳調酒師”的封號!讓我們恭喜奚佳諱(Chris Xi)!而他優秀的表現也為他所在的酒吧Lure贏得了由主辦方帝亞吉歐珍選品牌所頒發的“2014年中國World Class年度酒吧”認證。

2014年World Class世界級調酒大師賽|中國區第五屆總決賽於上海電影博物館拉開帷幕。在歷時3個多月,途徑全國七大城市,進行了兩輪激烈的角逐後,來自北京的劉芸、郝峰、Francesco Angotti;來自上海的奚佳諱、姜建偉、Johan Holmberg;來自成都的劉默涵;來自廈門的郭圓妍;來自大連的朱瀟亮以及來自佛山的鄭志文等十強傑出的調酒師脫穎而出。他們於5月13日齊聚一堂在2014年World Class中國區第五屆總決賽的舞台上切磋技藝,為大家帶來一場了兼具視覺與感官的精彩盛宴!

自2009年首次舉辦以來,由全球領先的酒業集團帝亞吉歐旗下珍選品牌(Reserve Brands)主辦的World Class世界級調酒大師賽因其比賽用酒的高端品質及別出心裁的調酒創意而譽滿全球,來自全球的頂尖調酒師們都能在這個舞台上將其才華淋漓盡致地展現出來,從而也引領了一番又一番的雞尾酒文化新潮。

本屆World Class中國區第五屆總決賽主要分為三個挑戰環節:“王者風味:威士忌挑戰賽”、“‘與時間賽跑’:速度挑戰賽”和“預調與呈現:個人特色雞尾酒挑戰賽”, 從全方位角度考察選手們對材料的掌握、時間的控制以及對客人的服務品質。

“王者風味: 威士忌挑戰賽”
來自蘇格蘭斯凱島的泰斯卡®10年單一麥芽威士忌長年受到海風的吹拂熏陶,素以濃烈的煙熏泥煤味、豐富的干果甜味及獨特的海洋氣息聞名。在這個挑戰環節中選手們被要求使用這樣一支性格強烈的單一麥芽威士忌作為基酒,利用水果、香料、草本植物或調味品與之搭配創作出自己獨具一格的作品。選手們將如何調制出風味平衡獨特的作品,風格特殊迷人的泰斯卡又將變幻成怎樣的雞尾酒?實在令人充滿遐想。

“‘與時間賽跑’: 速度挑戰賽”
緊張激烈的比賽怎麼能少了速度挑戰這個環節?短短的8分鐘,十強選手將被要求制作6杯經典雞尾酒或是自己改良的原創雞尾酒。如何在重壓之下以最快的速度、完美的技術,准確地調制出一杯杯精致的雞尾酒,無疑也是考驗一個優秀調酒師綜合素質的最佳方式。而這個經典的競賽環節也是每年World Class全球比賽最受關注的看點之一。
“預調與呈現: 個人特色雞尾酒挑戰賽”

如何在大數量客流湧現時應對自如永遠是調酒師們的一大課題,而在這個挑戰環節,這一幕將在比賽現場被模擬出來。十強調酒師可以進行大批量的調制與服務,利用各種自選的工具與容器,創造出令人回味無窮的個人特色雞尾酒,並在服務給客人之前加上裝飾。不同於往年比賽,在這個環節中本次十強選手各自擁有專屬的比賽區域,他們各自的酒吧、地域及個人特色和元素都將被融入到其比賽的區域,用於表現他們不同的個性與特點。讓人振奮的是,所有在現場觀賽的媒體與觀眾都可以近距離體驗十強選手的調酒和服務!

而最終,“王者風味:威士忌挑戰賽”的優勝者為自廈門的Jolly Roger海盜旗酒吧女選手郭圓妍(Joanna Guo);“‘與時間賽跑’:速度挑戰賽”優勝者為成都麗思卡爾頓酒店FLAIR酒吧選手劉默涵(Nadia Liu);而“預調與呈現:個人特色雞尾酒挑戰賽”優勝者由北京D-Lounge的郝峰(Teddy Hao)獲得。

此外,本次比賽更邀請消費者參與“2014年World Class人氣調酒師投票”活動。消費者關注World Class官方微信LoveCocktail後,可以為自己喜愛的2014年中國十強選手投票。最終,來自佛山Cocktail.L的鄭志文(Ray Zheng)以37260票的高票數當選“2014年World Class中國最具人氣調酒師”!

除了豐富有趣的挑戰環節,本次決賽首次邀請少數幸運的消費者光臨現場,近距離觀看到比賽的激烈賽況,還能與十強選手進行互動,品嘗決賽選手們的參賽作品。
而本屆另一大看點——比賽評審團,更代表著全球調酒界的最高水准:

World Class世界級調酒大師賽不僅僅是享有盛譽的調酒賽事,同時也是世界上規模最大的雞尾酒教育平台。在總決賽當天,主辦方帝亞吉歐珍選品牌邀請了坎特一號®伏特加的全球品牌大使——Dennis Tamse,薩凱帕®朗姆酒中國區品牌大使Rebecca Quinonez及帝亞吉歐珍選威士忌品牌大使Beson Wang等專業人士與眾多業內人士展開多個主題的座談研討會,旨在共同提高整體行業水平。

關於帝亞吉歐珍選品牌

帝亞吉歐珍選品牌彙聚了許多世界頂級烈酒,這些佳釀以其跨越千年的歷史,頂級的品質,藝術般的工藝而堪稱“酒中瑰寶”。帝亞吉歐珍選洋酒品牌包括Tanqueray No. Ten Gin(添加利十號金酒),Ciroc Vodka(詩珞珂伏特加),Ketel One Vodka(坎特一號伏特加),Don Julio Tequila(唐胡裡奧龍舌蘭酒),Zacapa Rum(薩凱帕陳年朗姆酒)。

 

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。