林峯、吳尊、鄭伊健、周渝民、於波等出征《忠烈楊家將》(附圖輯)


由河南影視、華誼兄弟、天馬電影聯合出品,曾執導過《霍元甲》《白發魔女傳》等經典影片的國際導演於仁泰執導,鄭少秋、徐帆、鄭伊健、於波、周渝民、李晨、林峯、吳尊、付辛博、邵兵、安以軒等主演的的古裝戰爭巨制《忠烈楊家將》,3月6日在京舉辦「蓋世英雄」主題發布會。導演於仁泰攜主演鄭伊健、於波、周渝民、林峯、吳尊、邵兵等型男主演一同亮相。這也是影片拍攝完成後,眾主創首次在內地亮相。

發布會上首發了影片「大英雄」版人物預告片,眾主創還講述了影片台前幕後的故事。周渝民牽著自己的戰馬去吃草的趣聞引發現場笑聲一片。

兄弟情深‧楊家七子戲外也好友

電影《忠烈楊家將》是導演於仁泰繼《霍元甲》之後磨劍七年的全新之作。導演於仁泰表示,自己幾年前讀到楊家將的故事時,就深深的被這個忠孝仁義的故事感動,雖然這是一個舊故事,但他決心排出一部充滿青春氣息的「摩登古裝片」,標准就是劇本要精練、台詞不矯情、動作戲震撼等。於仁泰還笑說,自己雖然年紀大了,但心態很時尚。

鄭伊健、於波、周渝民、李晨、林峯、吳尊、付辛博、邵兵等型男齊聚《忠烈楊家將》,構成了史上最豪華的楊家將電影陣容。當天,到場的幾位主創談及拍攝本片的最深感受時,都提到了在拍攝中積累起來的深厚感情。鄭伊健表示,扮演楊家七子的演員不僅在片中是一家人,在拍攝該片後也將這份兄弟情延續到了戲外,周渝民也認同說「一家人的感情濃的分不開」。林峯直言希望以後繼續合作,吳尊則爆料說,他們不僅經常聚餐,他自己還常和鄭伊健一起玩游戲機。

楊家兄弟的濃厚的兄弟情也讓在片中扮演反派耶律原的邵兵很「不滿」,「抱怨」說自己像局外人,鄭伊健連忙「團和」說,假如不處在那個特殊的環境裡,楊家將和耶律原也許會是好朋友。

馬戲難忘‧周渝民和馬培養感情

作為一部古裝戰爭電影,《忠烈楊家將》為還原宏大的古戰場及殘酷的冷兵器戰爭,動用了大量馬匹參與拍攝,眾主創對此也留下了極深的印像。
談起馬戰戲份的拍攝經歷,扮演楊二郎的於波爆料說,在拍一場七兄弟縱馬出戰的戲份時,七兄弟身後跟隨著300多匹戰馬一起衝鋒,結果鄭伊健險些從馬上跌落,幸虧當時他綁著威亞,沒有真的跌落馬下,否則以當時馬匹飛奔的速度,後果一定不堪設想。鄭伊健慶幸自己躲過一劫,並感慨說「有楊家在保護我」。

第一次出演古裝電影的周渝民自曝一段和馬的趣事:為了培養和自己那匹戰馬的感情,他經常獨自牽著戰馬去很高的山坡上吃草,因為那裡很少有馬去「進食」。自那之後,他也沒有再對馬有過恐懼,「拍古裝戲很過癮,同時我也學會了很多東西。」

 

吳尊對於馬的記憶相對則很「悲催」。他回憶說,自己騎馬時要背著片中的父親鄭少秋,結果第一天就自己就墜馬了。在對鄭少秋表示歉意的同時,他也說那是自己唯一一次落馬,後來的拍攝中再沒出過類似事故。

 

綠幕拍攝‧鄭伊健早有豐富經驗

除了大場面的真實拍攝,《忠烈楊家將》還動用了很多特效拍攝手法,比如很多鏡頭都是在綠幕前完成。邵兵認為,這樣的拍攝方法有助於演員自身功力的提升,因為在表演中演員需要假想自己身處何種環境。倒是鄭伊健對此並不覺得有多難,因為他早年擔任過兒童節目主持人,那時的工作都是在綠幕前完成的。

《忠烈楊家將》的主題忠孝仁義也讓每位主創都感觸頗多。出演大反派的邵兵對此有著自己的獨特觀點:他認為做人需要孝、不需要順,孝是一種優秀的品質,但一味順的話,人就會失去自己的性格和判斷。

在發布會最後,到場的各位主創一起舉起電影裡標志性的重要道具——楊家槍,為《忠烈楊家將》4月4日的上映「壯行。」

圖輯:

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。 STARSHK 總監, 星雨文化 董事, 藝人及名人管理, 項目:OTO 平台Artist-HK,活動統籌,