[專訪] 鍾氏兄弟誓將耶穌歌打造成至潮天碟

 

從鄭秀文《信Faith》專輯開始,香港的福音音樂開始脫變,由的「耶穌歌」蛻變為令人著迷的「流行曲」。香港一直有不少音樂人為福音音樂默默耕耘,其中 不乏出色作品,例如《愛是不保留》及李健達的《回家》。香港其中一隊出色的香港福音音樂組合﹣鍾氏兄弟,早前接受本網站訪問,分享自己的音樂心得及新專輯的細節。

 

鍾氏兄弟於2009年推出首張福音大碟《鐘聲The Chimes》,在基督教界口碑及銷量皆不錯,他們表示出碟的原因,是希望藉此將聲音記錄避免遺忘。 鍾一諾( Roger )表示香港人定性福音音樂為「耶穌歌」或「次等音樂」,所以立定心志將福音音樂,以更好更「潮」的方式示人。及後他們得悉「Hi-Fi碟」銷量不俗,故嘗試 循此道發展。幸好大碟推出後反應及口碑不俗,更獲金培達及盧冠廷等著名音樂人支持。

 

鍾氏兄弟當初的想法是「見好就收」,沒有推出第2張大碟的打算。他們及後認識基督教音樂界的「天碟」系列《齊唱新歌》的中堅分子吳秉堅。鍾氏兄弟非常喜歡 曲詞皆非常出眾的《齊唱》歌曲,卻因這批歌曲面世已久,遭基督徒及教會視為「老套」。他們決定重新編配這些經典金曲,希望美好旋律經「活化」後能繼續留存後世。

 

 

為了隆重其事,鍾氏兄弟在製作新專輯《齊唱‧吳秉堅之歌》的過程中,力邀逾百名著名音樂人參與,當中包括曾路得、雷有暉、雷有曜、劉以達、單立文、泰迪羅賓、金培達及鋼琴家羅 乃新等,亦有香港新青年合唱團及來自非洲烏干達的合唱團。鍾氏兄弟希望藉一眾頂尖樂手的巧手及鬼才,讓世人重新認識這些優美樂章,並帶領聽眾重返少年時的 回憶。

 

鍾氏兄弟的新專輯音樂種類應有盡有,無論是古典樂、搖滾、的士高、藍調、R&B(節奏藍調)、騷靈及爵士皆一應俱全。因此 Roger 建議樂迷可將專輯分成不同的章節欣賞。同時這專輯其實是「新歌加精選」,鍾氏兄弟及吳秉堅合力炮製新歌《朋友愛》,希望能藉此曲向福音音樂製作人致敬。

 

筆者最終問及鍾氏兄弟會否推出第3張專輯, 鍾一匡( Henry )笑言:「製作每一張專輯令人的腦細胞大量死亡。」 Roger則表示不希望草率之下推出大碟,皆因希望所有專輯令人覺得值回票價。

 

鍾氏兄弟檔案:

鍾氏兄弟由哥哥鍾一匡( Henry )和弟弟鍾一諾( Roger )組成,皆擁有極高的音樂造詣。 Henry 曾入選美國《華盛頓郵報》及《TimeOut HK Magazine》的最頂尖音樂人, 並是亞洲及美國的著名藍調口琴家及樂隊領班,2004年​更列入美國口琴名人榜, Roger 曾於美國著名音樂學院 Peabody Music Conservatory 兼修鋼琴及聲樂。3年後 Roger 榮獲香港基督徒音樂事工協會( ACM )全港歌唱比賽獨唱組冠軍,在作曲及填詞上亦屢獲殊榮。

 

鍾氏兄弟的音樂天份,從小時候已培養出來。 Roger 表示從小陪同母親收聽外國黑膠唱片, Henry則有《跳飛機》等經典兒歌陪伴長大,在耳濡目染下愛上音樂。 Roger表示小時候學彈琴時彈得不好,赴美國留學時遇上了一名老師,後者對他說:「音樂是用來表達心中的表達的東西。」令他深受啟發並更加熱愛音樂。

 

當談及喜愛的音樂種類,兄弟2人皆表示爵士樂、藍調、R&B及Gospel是至愛,皆因他們認為黑人的音樂故事性較強。 Roger 補充說, 1970至90年代的廣東流行音樂,亦是他的另一至愛。

 

鍾氏兄弟的最新專輯封面,由插畫師 Stella So 繪畫,畫面的左邊是美國鬧市,右邊是香港街景。由於 Roger 和 Henry 深受美國文化影響,這封面是化表他們從左邊的美國走到香港,讓人更了解鍾氏兄弟的音樂。

 

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。